ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН «PROFIMARKET»
+375 (44) 768-71-30+375 (29) 768-71-30

ЗАКУЛИСЬЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПАРИКМАХЕРОВ В ПАРИЖЕ-2019. ВЕРОНИКА КВЯТКОВСКАЯ: ЧЕСТНО И В ДЕТАЛЯХ

ЗАКУЛИСЬЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПАРИКМАХЕРОВ В ПАРИЖЕ-2019. ВЕРОНИКА КВЯТКОВСКАЯ: ЧЕСТНО И В ДЕТАЛЯХ

Вероника Квятковская — креативный директор Ассоциации парикмахеров и косметолов Беларуси, поделилась историей участия сборной Беларуси на чемпионате мира в Париже.

Объективно и откровенно.


В путешествиях, которые очень люблю, я изучаю другие страны, нахожу свежие идеи, новую энергетику. Это даёт силы для творчества, для новых замыслов. Но это было не просто путешествие — поездка на очередной чемпионат мира.

На этот раз всё складывалось в нашу пользу: собралась очень большая сильная команда, ребята действительно были все зажжены идеей поехать и победить на этом чемпионате. Даже не так — мы ехали и понимали, что мы уже победители. Мы смело везли с собой телевидение, потому что знали, что как минимум один золотой кубок в команде Беларуси будет. Одна из номинаций проходила заочно, по фотоработам, и в финал у нас вышло две работы: работа Екатерины Борисюк и Наташи Ротмановой.

Мы абсолютно не боялись того, что можем выступить плохо.

ЗАКУЛИСЬЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПАРИКМАХЕРОВ В ПАРИЖЕ-2019. ВЕРОНИКА КВЯТКОВСКАЯ: ЧЕСТНО И В ДЕТАЛЯХ - фото velvet_1.jpgКонкурсная работа Натальи Ротмановой

Кто-то из нашей команды полетел на самолёте, но мы поехали автобусом. Мастера везли с собой разный инвентарь, головы-манекены, различное оборудование. Кто-то отказался от поездки, потому что не смог найти сумму для участия, но команда всё равно была сильная. Мы понимали, что всё складывается в нашу пользу.

Но по приезду на чемпионат мира всё пошло абсолютно не так, как я это себе представляла и рисовала у себя в фантазиях.

В первый день сначала всё шло по плану. На судейском конгрессе и дальнейшем гала-ужине в ОМС (Всемирная Организация Парикмахеров) наградили Наташу Ротманову в номинации Ladies creative color и наградили Ларису Куранец за вклад в развитие мировой парикмахерской отрасли. Мы всё это сняли и показали по БТ. Ещё мы подготовили шикарный подарок для Сальвадора Фадера, президента ОМС — его портрет ручной работы. Нам с Константином Войтеховским было особенно важно это сделать: не ради судейства, а ради того, чтобы телевидению был доступ в те места, куда обычно совсем нельзя.

ЗАКУЛИСЬЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПАРИКМАХЕРОВ В ПАРИЖЕ-2019. ВЕРОНИКА КВЯТКОВСКАЯ: ЧЕСТНО И В ДЕТАЛЯХ - фото velvet_1.jpgВероника Квятковская, Константин Войтеховский и Сальвадор  Фадера

Поэтому в первый день всё как раз таки получилось отлично. Мы заснялись, всё это показалось по БТ, всё было просто супер. Но после этого эфира, когда мы приехали в зону конкурсной площадки...

Мы собрались в нашей гримёрке. Женская сборная под руководством Наталья Кострыкиной уже была на месте. Она выступала первыми. Я понимала, что Наталья взяла на себя непомерный труд: подготовить женскую модную и  техническую категорию.

Чтобы все понимали, в других странах этой подготовкой занимаются несколько тренеров и получают за это колоссальные деньги. Наташа же собрала команду и тренировала всех бесплатно. Ей нужно было придумать шесть работ, оттренировать их и вложить в руки шести людям. Поэтому нашей женской сборной было тяжело.

ЗАКУЛИСЬЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПАРИКМАХЕРОВ В ПАРИЖЕ-2019. ВЕРОНИКА КВЯТКОВСКАЯ: ЧЕСТНО И В ДЕТАЛЯХ - фото velvet_1.jpg

С мужской сборной было иначе — мы видели их работы, знали, что ребята везут и что будут делать. И в автобусном туре у нас сформировалась, как мы это называем, временная семья. Мы делились опытом выступлений, поддерживали друг друга. И в этой гримёрке утром произошло ожидаемое: мужская сборная была вся на положительных эмоциях, а женская держалась обособленно. Они были сосредоточены и почти не обращали на нас внимания... И две разные энергетики, сошлись и немножко оттолкнулись друг от друга, это было очевидно, это было видно, но на тот момент я просто не обратила на это внимания.

Это была первая, наверное, моя ошибка. 

Первая номинация — техническая категория. Выступали три наших девочки, делали одинаковую работу на головах-манекенах. Старт задерживался. Такое иногда бывает: много конкурсантов из пятидесяти стран мира, пошло перенапряжение электричества или проверяли работу фенов. Затем прошли старейшины и намочили волосы манекенов, кому-то больше, кому-то меньше.

ЗАКУЛИСЬЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПАРИКМАХЕРОВ В ПАРИЖЕ-2019. ВЕРОНИКА КВЯТКОВСКАЯ: ЧЕСТНО И В ДЕТАЛЯХ - фото velvet_1.jpg

Головам-манекенам наших девочек намочили корни волос очень сильно, и мастерам было гораздо сложнее начинать работу. А под светом софитов это высохло совсем не так, как надо, да и по цвету наши работы отличались от других стран. Наши ребята стали подходить ко мне и просить решить этот вопрос, ведь поступать так неправильно.

И тут я поняла свою вторую ошибку: незнание английского языка. Есть базовый уровень, но его бы не хватило. Как и аргументов — я была судьёй ногтевой секции, а у ребят, судивших женскую и мужскую секцию, английский тоже был слабоват. Конечно, с нами поехала переводчица, но старт уже пошёл, и в зону конкурсной площадки доступ был закрыт.

ЗАКУЛИСЬЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПАРИКМАХЕРОВ В ПАРИЖЕ-2019. ВЕРОНИКА КВЯТКОВСКАЯ: ЧЕСТНО И В ДЕТАЛЯХ - фото velvet_1.jpg.jpg

К тому же наших судей не поставили судить те номинации, в которых выступают наши ребята, и я не знаю, почему — компьютерная система или так решил головной офис ОМС. Но суть такова, что команда осталась без поддержки, без судей, которые могут добавить им пару баллов. Много бы и не добавили — если твоё судейство будет отличаться от остальных судей, можно получить жёлтую карточку. Это влечёт за собой дисквалификацию судьи. Нужно чётко знать, что тебе делать, и в этом ты должен быть профессионалом.

Это был первый провал. Я поняла: помочь всем не получится, нужно решить всё хотя бы в своём направлении. А моё направление — это ногтевой сервис. От нашей страны приехали выступать две девочки, преподаватели школы E.MI: в первый день выступала Наталья Королькова, во второй — Алина Купцова. Я плюс-минус была довольна их работами. Плюс-минус — потому что у меня колоссальный опыт судейства в этом направлении, и я видела, что работы достойные, но понимала, что могут оказаться лучшими. Зависело от мастеров других стран.

Михаил Ку


Моё опасение подтвердилось
: в этом году выступали очень сильные мастера из российской сборной.  Когда я вышла судить, я вспотела, причём не один раз — когда увидела уровень работ.  В «фантазийном дизайне» таких сложных разнообразных работ я ещё не видела Их было очень много. И это всё мне нужно было расставить по местам.

Работа Натальи Корольковой была на хорошем уровне, но немного не дотягивала до призового места. Смотря на работы российской сборной, как мастер я понимала, что они готовились год. А Наташа под руководством Ларисы Куранец — около двух месяцев. Работы из Тайваня и Китая были гораздо слабее, и это немного радовало. Поэтому я была уверена, что в тройку Наташа войдёт
Пока я судила, пропустила выступление наших ребят из Hair tattoo. Встретились с ними уже в гримёрке. Они были довольны и купались в лучах славы — у мастеров были хорошие работы, и тогда вокруг них столпилась куча фотографов.

Это был лучик света. Но рядом стояла и женская сборная. И у них были слёзы, паника, разочарование. Это действительно разъединяло нашу поначалу дружную команду.

ЗАКУЛИСЬЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПАРИКМАХЕРОВ В ПАРИЖЕ-2019. ВЕРОНИКА КВЯТКОВСКАЯ: ЧЕСТНО И В ДЕТАЛЯХ - фото velvet_2.jpg.jpg

Вечером нас ждало награждение первого дня выступления. Только женская сборная не захотела идти — они сомневались, что есть шансы на победу и очень устали.

Первая медаль — за третье место, бронза, ушла Наталье Корольковой. Затем же начали награждать ребят из Hair tattoo. И здесь пошло разочарование... Если мы и думали, что у Наташи будет приблизительно третье место, то ребята надеялись на первое-второе. Но судьи решили иначе: мастера из Hair tattoo заняли третье и четвёртое места. Два человека: Борисюк и Лосева не вошли в число призёров.

Решили все же дослушать, как выступила наша сборная. И тут, как нежданный лучик надежды: приглашают Татьяну Дергачеву — она заняла третье место. На эмоциях я выбежала за Татьяну, как руководитель, так как Татьяны не было на награждении. Камера засняла этот момент: получение медали, я на пьедестале с флагом... И я чувствую, что эта ситуация создала какой-то барьер между нами. Хотя, возможно, мне это только кажется.

ЗАКУЛИСЬЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПАРИКМАХЕРОВ В ПАРИЖЕ-2019. ВЕРОНИКА КВЯТКОВСКАЯ: ЧЕСТНО И В ДЕТАЛЯХ - фото velvet_2.jpg.jpg

Первый день закончился. Мы радовались, но в глубине души все остались недовольны его результатами. Но кто мог знать, что и результаты второго дня в индивидуальных зачётах будут ещё хуже? Мы дождались награждения. Женским мастерам было сложнее всего — награждение прошло, а на сцену никого не вызвали. Среди мастеров ногтевого сервиса на сцену вышла только Алина Купцова — четвёртое место, художественная роспись.

Это было тяжеловато. Теперь мы все ждали результатов награждения командного первенства. Мы надеялись, что наши девочки недалеко отошли от призовых мест, ведь в зачёт команды шёл каждый балл. Но церемония награждения уже подходила к концу. Кто-то уже начал собираться уходить. Настроения у ребят не было. И тут — неожиданный прорыв! Четвертое место в Senior Ladies Fashion и пятое место в номинации Senior Ladies Prestige занимает наша женская сборная, а следом объявляют, что пятое место уходит мужской сборной.

ЗАКУЛИСЬЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПАРИКМАХЕРОВ В ПАРИЖЕ-2019. ВЕРОНИКА КВЯТКОВСКАЯ: ЧЕСТНО И В ДЕТАЛЯХ - фото velvet_2.jpg.jpg

Наша команда объединилась на сцене. Все подняли флаги Беларуси, радовались, поздравляли друг друга, обнимались. Это было настолько... круто, такой накал эмоций, такой адреналин, ради которого и едешь на все эти чемпионаты снова и снова. Но эйфория прошла, и после награждения не все остались довольны результатами. На эмоциях где-то стали даже обвинять друг друга. Что кто-то где-то не доделал, не досмотрел, не подсказал, не отвоевал. Разногласий и претензий друг к другу стало вдруг слишком много.

Слава богу, любая эмоция проходит, и хорошая, и плохая. Мы осознали всё уже тогда, когда вернулись в Минск. Да, хотелось первых и вторых мест. Но бронзовые медали — это тоже медали. А в командном первенстве Беларусь ещё не выходила на пятые и четвёртые места. Да, в индивидуальных зачётах мы были и чемпионами мира, и чемпионами Европы, и многие — как и мы сами — мы ждали первых мест и сейчас.

Но мы осознали, что среди пятидесяти стран занять третьи места — тоже почётно и тоже заслуживает уважения.

ЗАКУЛИСЬЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПАРИКМАХЕРОВ В ПАРИЖЕ-2019. ВЕРОНИКА КВЯТКОВСКАЯ: ЧЕСТНО И В ДЕТАЛЯХ - фото velvet_2.jpg.jpg

Мы созвонились друг с другом, проговорили все моменты и нюансы, которые возникли на этом чемпионате. И решили избегать таких ошибок, но с этим сложнее — собрать такую сборную снова можно будет лишь при наличии дополнительного финансирования. 

Ведь на самом деле у нас очень сильные мастера. И нам, как руководителям, для успешного выступления нашей команды нужно найти финансирование. Когда мастера будут думать только о том, как подготовить хорошую работу, а не как заработать деньги на выступление, подготовка будет лучше, а значит, и работы будут лучше.

Чтобы было понятнее, участие в чемпионате мира в одной номинации стоит четыреста пятьдесят евро.

ЗАКУЛИСЬЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПАРИКМАХЕРОВ В ПАРИЖЕ-2019. ВЕРОНИКА КВЯТКОВСКАЯ: ЧЕСТНО И В ДЕТАЛЯХ - фото velvet_2.jpg.jpg

В двойном виде, в каком выступала женская сборная, участие стоит девятьсот евро. Но помимо этого есть ещё проезд и проживание участника, проезд и проживание модели; это наряды — а наряды к чемпионату мира делаются за большие деньги. В общей  сложности поездка на чемпионат мира или Европы обходится для участника минимум в три тысячи евро.

Это даже без затрат на тренера — ребята помогают друг другу, тренируют бесплатно. Но даже помимо этого существует очень много затрат, на которые мастерам тяжело из года в год находить деньги для участия.

Конечно, мы делаем и проводим конкурсы, чемпионаты, но денег, которые выручаются за счёт средств участников, катастрофически не хватает. Надо думать, надо работать дальше.

И мы будем работать!  И обязательно в дальнейшем всё сложится хорошо.

ЗАКУЛИСЬЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПАРИКМАХЕРОВ В ПАРИЖЕ-2019. ВЕРОНИКА КВЯТКОВСКАЯ: ЧЕСТНО И В ДЕТАЛЯХ - фото velvet_4.jpg.jpg

Источник: velvet.by
Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования