ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН «PROFIMARKET»
+375 (44) 768-71-30+375 (29) 768-71-30

ЛИНИЯ СУДЬБЫ ВЕРОНИКИ КВЯТКОВСКОЙ: КОГДА ТЕБЕ ДОСТАЕТСЯ ЛИМОН, СДЕЛАЙ ИЗ НЕГО ЛИМОНАД

ЛИНИЯ СУДЬБЫ ВЕРОНИКИ КВЯТКОВСКОЙ: КОГДА ТЕБЕ ДОСТАЕТСЯ ЛИМОН, СДЕЛАЙ ИЗ НЕГО ЛИМОНАД

Одним из самых удивительных качеств человека является «его способность превращать минусы в плюсы». В этом Вероника Квятковская просто чемпион. Хотя и так достижений и титулов у Вероники предостаточно. 

Вероника Квятовская — креативный директор Белоруcской Ассоциации парикмахеров и косметологов, возглавляет мужской салон красоты под брендом Esquire, сертифицированный судья международной категории эстетической секции (ОМС), член жюри международных конкурсов, разработчик типовых программ для рабочих специальностей, член Оргкомитета ежегодных профессиональных соревнований: Международного фестиваля «Роза Ветров», Чемпионата Республики Беларусь «Стиль и красота», Первенства на Кубок Минска. 


Что помню из раннего детства

Я минчанка. Помню деревню, куда отвозили летом, ничего не нужно делать, солнышко. Воспоминания солнечные…

ЛИНИЯ СУДЬБЫ ВЕРОНИКИ КВЯТКОВСКОЙ: КОГДА ТЕБЕ ДОСТАЕТСЯ ЛИМОН, СДЕЛАЙ ИЗ НЕГО ЛИМОНАД - фото _velvet.by_1_a1aa.jpg.jpgБеззаботное солнечное детство Вероники

Родители абсолютно обычные люди, папа у меня слесарь, мама работала в торговле. Жили мы неплохо, в советское время торговля процветала, а мама работала в магазине керамики. Тогда все было дефицит, очереди стояли. Мы постоянно кушали  в ресторанах — мама мне говорила, что если хочешь жить хорошо, иди в торговлю.

Я попала в интернат, по состоянию здоровья

Школа-интернат — это как раз те три года, которые меня сделали. У нас был класс сердечников и астматиков, 15 человек в классе, 5 из них постоянно болеют и если ты что-то не сдавал на уроке, то позже должен был обязательно сдать классному руководителю. 

Раньше я была предоставлена сама себе и к учебе относилась легкомысленно. А тут ты должна была учить всегда. Не было такого, чтобы что-то не выучить. Мы сидели под луной, читали книжки, было очень тяжело.

Особенно первые два месяца, когда меня после сладкой жизни дома, тех же ресторанов, посадили на кашу, которая тянулась за ложкой.

Я два месяца плакала, чтобы меня родители забрали. Они для меня хотели лучше, но я думала, что они меня сдали сюда, чтобы избавиться.

А сейчас понимаю, что существенная часть меня сформировалась, благодаря именно той школе. 

Началась перестройка, у мамы начались проблемы на работе, наступило нелегкое время

Поступила на заочное, на юридическое. В это время в семье была уже шаткая финансовая ситуация и нужно было сразу думать как зарабатывать.

Я практически сразу и работала, и училась. Мама сказала иди в торговлю. Поэтому пошла на курсы, получила специальность продавец-кассир.  Уволилась из торговли быстро, просто так стоять и пробивать чеки мне неинтересно.

ЛИНИЯ СУДЬБЫ ВЕРОНИКИ КВЯТКОВСКОЙ: КОГДА ТЕБЕ ДОСТАЕТСЯ ЛИМОН, СДЕЛАЙ ИЗ НЕГО ЛИМОНАД - фото _velvet.by_1_a1aaaa.jpg.jpgЮная Вероника (вторая слева)

Но работу работать надо. Случайно увидела в «Вечернем Минске» объявление: требуется мастер по маникюру. Подумала, а почему бы и нет? Рисовать я умею, щипчики у меня есть, как ими пользоваться я знаю. Что там тот маникюр сделать?

Это был уже третий курс института, и на практике в суде я поняла, что работать юристом не хочу. Когда я увидела эти парты в суде, куча бумаг, да и сама обстановка совсем не киношная романтика. Диплом юриста я получила, но судьбу с этой профессией так и не связала.

Пришла в салон, который дал объявление, дала им свои рисунки. Они решили попробовать и отправили меня за свои деньги на обучение в Питер. В самую лучшую школу.

Это просто звезды сошлись. Я почему-то была уверена, что получится. Наверное везло, потому что сильно верила.

После Питера уже я рассказывала клиентам, что и как нужно делать. С тех пор это была уже Вероника с короной. Первый королевский титул я сама себе дала). И как-то пошло-поехало.

Познакомилась с Сашей Варламовым

Это тот человек, которому можно отдать процентов 20-30 в моем формировании. Саша не всех допускал близко к себе. Хотя он вроде и кажется открытым человеком. Мы жили с ним по соседству.

Вечером, когда ему хотелось выпить вина, он звонил, приглашал. Умнейший человек, Саша много мне рассказывал.  Он показывал мне, что пить, что кушать. Приучил к музыке, научил читать заново.

ЛИНИЯ СУДЬБЫ ВЕРОНИКИ КВЯТКОВСКОЙ: КОГДА ТЕБЕ ДОСТАЕТСЯ ЛИМОН, СДЕЛАЙ ИЗ НЕГО ЛИМОНАД - фото _velvet.by_1_a1aaaaaaa.jpg.jpgМодельер Саша Варламов

Я спрашивала его: — Как достичь, чего ты достиг? А он всегда говорил: — Читай, Вероника. Советовал что именно читать. Что-то мне шло. Что-то не шло. Но читать меня научила точно не школа.

Мне повезло, я много с Сашей поездила, было много проектов, и он серьезно повлиял на меня как на мастера.

Начала хорошо зарабатывать

Обучение я прошла в 2001 году, после этого пять лет работала на зарплате в салоне. В 2005 году стала в первый раз чемпионом республики и корона выросла еще больше. Решила, что могу работать сама на себя. Работала как все:

250 долларов была аренда; 200 долларов шло на препараты и 3000-3500 долларов получала в руки. Работала с 9 утра до 9 вечера, это были мои обычные дни. Перерыв мог быть полчаса.

Другие так не зарабатывали. Я говорила: — Ребята, почему вы не можете заработать? Вы же мастера? Купила себе «мерседес», за свои заработанные деньги и не понимала, почему другие не могут позволить себе так зарабатывать и жить. 

Я не одна так зарабатывала: уровень, скорость работы, звездность — дает такую возможность. За один раз делала маникюр и наращивание, естественно, что при такой производительности меньше зарабатывать нельзя.

Так я работала долго, пока не напилила на свой салон

Салон «Муссон» был следующим шагом. Это был уже готовый бизнес. Хотя я понимала, как все работает, но на то время открыть салон с нуля было сложно: лицензии, санстанции. Это сейчас для меня открыть салон — два дня. Последний салон открыла за два дня, со всеми согласованиями. Не думаю, что кто-то сделает быстрее.

ЛИНИЯ СУДЬБЫ ВЕРОНИКИ КВЯТКОВСКОЙ: КОГДА ТЕБЕ ДОСТАЕТСЯ ЛИМОН, СДЕЛАЙ ИЗ НЕГО ЛИМОНАД - фото _velvet.by_1_a1aaaaaaa.jpg.jpgВероника Квятковская и Александр Киринюк

Мы купили готовый бизнес с Сашей Киринюком. Его мне рекомендовал Саша Варламов, он говорил: — Ты еще этого не видишь, но вы друг друга дополняете. Что есть в тебе — нет в нем, и наоборот.

Когда Саша Киринюк пришел в профессию, он ничего не умел, в магазин бегал, подметал после стрижки. Он этого не стесняется и сам об этом говорит.

Когда эти мастера, для которых он когда-то бегал в магазин, пришли в «Муссон», то он представлял их уже своим мастерам: — Когда-то я за ними подметал. Саша очень открытый человек, трудоголик. 

В общем, сложили мы деньги. И купили «Муссон».

Мы не боялись: он мастер и я мастер. Даже когда первое время работа не шла, то мы вдвоем могли отбивать аренду всех этих 214 квадратов и нам даже было не тяжело.

Наша связка получилась хорошая. Он привел клиентов, я привела клиентов. Мы «Муссон» раскрутили очень быстро. Были на слуху. В рекламу не вложили ни доллара, кто бы что ни говорил.

У нас был либо бартер, либо партнерки. Работали на показах, очень много обслуживали, обслуживали детское Евровидение. Работали с утра до вечера.

ЛИНИЯ СУДЬБЫ ВЕРОНИКИ КВЯТКОВСКОЙ: КОГДА ТЕБЕ ДОСТАЕТСЯ ЛИМОН, СДЕЛАЙ ИЗ НЕГО ЛИМОНАД - фото _velvet.by_1_a1aaaaaaa.jpg.jpgПарикмахерский салон «Муссон»

Это пришло в одно время: конкурсы и «Муссон». Я два раза выступила у нас на Чемпионате Беларуси 2007 и 2008 годов. Был мой первый конкурс, который мы организовали, ногтевой «Роза ветров». Если раньше на республиканском конкурсе участвовало максимум 10 человек, то мы собрали 90 человек.

И конкурсная система и «Муссон» перенесели меня на другой этап. А когда я попала уже в Ассоциацию, вот там все и пошло.

Много работы, как фанатик: переделывание санпинов, пересматривание СТБ. Доказывала в министерстве: — Вот это нам надо, это — нет.

Много сделано, но это ничего не значит

Много сделано, но понимаю, что у меня было много общественной работы, почему-то я всегда пыталась сделать для кого-то хорошо. Наградить кого-то, отметить кого-то. Свои деньги вкладывала.

На тот момент это хотелось делать. В том же Министерстве труда воевала: — Почему у мастеров по маникюру третий разряд? Мы что хуже? Мы наращивание делаем, а не только же кутикулу обрезаем.

У нас там жемчуг крутится, новые технологии. Тогда и прописали новые характеристики, новые программы по рабочим специальностям мастер 4 и 5 разряда. И сейчас иногда спрашиваю: у тебя какой разряд? 4 или 5? Это я выбила. Есть такое.

ЛИНИЯ СУДЬБЫ ВЕРОНИКИ КВЯТКОВСКОЙ: КОГДА ТЕБЕ ДОСТАЕТСЯ ЛИМОН, СДЕЛАЙ ИЗ НЕГО ЛИМОНАД - фото _velvet.by_1_a1aaaaaaa.jpg.jpgЧемпионат РБ 2007

Один раз вывезла нашу сборную. Собрала наших лучших ногтевиков и решила вывезу их на чемпионат Европы. На крупный чемпионат, в Рим. Практически все девчонки постояли на пьедестале с флагом Беларуси.

Держу флаг своей страны: — Мы за страну, мы за Родину. Хотя все за свои деньги ездили выступать. Очень сильно выступили. Все спрашивали откуда такая сильная команда. 

Сколько денег мастера тратят, выезжая на чемпионаты. Выступаешь за Беларусь и привозишь сюда награды, которые в принципе никому не нужны. Это все стоит колоссальных денег. Ты едешь, как фанатик туда, вкладываешь деньги.
 
Где-то, конечно, понимаешь, что будешь больше зарабатывать и будешь иметь какие то бонусы. Но когда тебя спрашивают: — Ну что, ты съездила, и что? Чем тебя наградили? Медалью? А дальше что?

На одну поездку, в среднем, мастер вкладывает тысячи четыре долларов: участие 500-600 долларов, плюс взносы. Плюс проезд модели. Если же считать все затраченное время на конкурс, то вообще затраты колоссальные.

Например, свою работу я готовила около полугода, днем ты работаешь с клиентами, ночью ты пилишь свою работу. Точно так же парикмахеры. Ребята реально долго готовятся. Если едешь, то уже должен ехать на результат. Уже хочется сделать. Поехать и занять. 

Мы с Сашей не совсем гладко расстались 

Я ушла из «Муссона». Я бросила все. Год в салоне не появлялась. Я обиделась. Но мне повезло. Спустя буквально две недели, я уже работала в салоне директором.

ЛИНИЯ СУДЬБЫ ВЕРОНИКИ КВЯТКОВСКОЙ: КОГДА ТЕБЕ ДОСТАЕТСЯ ЛИМОН, СДЕЛАЙ ИЗ НЕГО ЛИМОНАД - фото _velvet.by_1a_aaaaaaaaaaaa.jpgВероника за работой

Меня порекомендовал директор Ассоциации Армении. У нас много знакомых в других странах. Это лидеры. Это люди, которые возглавляют парикмахерский бизнес у себя. Так вот, меня порекомендовали, потому что людям нужна была помощь.

Тут не простая история. Нужно было выходить на рынок, на котором сложилась негативная ситуация. Но я пошла на этот негатив, потому что сама осталась у разбитого корыта. 

С амбициями, со всем своим характером, решила хвостом вильнуть, да не тут-то было. Вышла жестковатая ситуация. Много чего там было. Я осталась без рабочего места, потому что сказала, что не вернусь. Есть такое в характере: если сказала, то так и сделаю. 

Стала директором этой компании и стала делать то, в чем вообще тогда не разбиралась. Это сертификация косметики, прохождение гигиены. Хорошо были знакомые уже, к ним обращалась, они помогали.

Клиенты помогали, с ними сформировались такие отношения, что ты без них уже не можешь, и они без тебя не могут. Сейчас уже нет клиентов. Тогда, когда ушла из «Муссона» сначала негде было работать с ними, а потом уже и некогда.

Это была такая ломка

Это была ломка себя. Скучала очень за работой.

ЛИНИЯ СУДЬБЫ ВЕРОНИКИ КВЯТКОВСКОЙ: КОГДА ТЕБЕ ДОСТАЕТСЯ ЛИМОН, СДЕЛАЙ ИЗ НЕГО ЛИМОНАД - фото _velvet.by_1a_aaa.jpgФото из личного архива Вероники

Да еще, когда ты каждый день рассчитываешь на сумму денег, которая к тебе приходит: помимо того, что приносил салон, тебе еще приходили живые деньги с клиентами.

Семья моя привыкла, что я зарабатываю. А тут практически осталась без заработка. Да и вообще без ничего осталась. Кто купит 50% в бизнесе, даже в работающем, с людьми, которых ты не знаешь? А Саша не хотел продавать все. 

Для семейной жизни я тяжелый человек

Я замужем, но мы с мужем не живем больше двух лет. Решила отпустить человека, понимала, что со мной тяжело. Он очень хороший человек и как муж очень хороший.

Поэтому мы и прожили так долго, больше 10 лет. Потом я все-таки решила, что он может построить то, что похоже на семью, нежели то, что со мной.

ЛИНИЯ СУДЬБЫ ВЕРОНИКИ КВЯТКОВСКОЙ: КОГДА ТЕБЕ ДОСТАЕТСЯ ЛИМОН, СДЕЛАЙ ИЗ НЕГО ЛИМОНАД - фото _velvet.by_1a_aaaaaaaaaa.jpgВероника с сыном

Может не сложилось, как в детстве, когда рисуешь себе абсолютно другие картинки. Почему не с ним, что не так. Я, конечно, думала об этом. Когда ты служишь инициатором разрыва, то все камни на меня: Он же хотел сохранить. Я накладывала на него свой стереотип жизни, может не надо было. Из нас никто не знает, как на самом деле надо жить. 

Знакомых, с кем я общаюсь много, но тех людей, которых я допускаю в свой личный круг общения достаточно мало

Есть друзья, с которыми я дружу с самого детства. Но мне интересно общаться на темы, которые касаются моей работы, вот тут у меня большой круг общения. В те редкие моменты, когда я не хочу быть «в работе», то иду к друзьям.

Мои друзья воспринимают меня такой, какая я есть. Я могу прийти в гости к подруге и сказать, что мне нужно что-то сделать по работе, и сидеть это делать у нее.

На меня уже не обращают внимание, это считается нормой. Но это те люди, которые появились давно. По работе много общения, а вот личной жизни мало.

Я чувствую себя инноватором. Свою социальную роль. Семья, к сожалению, ушла на второй план, да и никогда не была на первом плане.

Я бы не назвала свою жизнь легкой

Но, наверное, мне легко все давалась, потому что я всегда занималась тем, что мне нравится. И тогда все трудности преодолеваются легко. Вот казалось мастер по маникюру, а я не стесняюсь. 

ЛИНИЯ СУДЬБЫ ВЕРОНИКИ КВЯТКОВСКОЙ: КОГДА ТЕБЕ ДОСТАЕТСЯ ЛИМОН, СДЕЛАЙ ИЗ НЕГО ЛИМОНАД - фото _velvet.by_1a_aaaaaaaaaaaaa.jpgФото из личного архива Вероники

Раньше я была человеком находящимся в состоянии радости, эйфории, мне хотелось делать для всех людей что-то хорошее. Но сейчас переменилось. После истории с «Муссоном». Когда ты была с командой, когда ты была лидером. Вела за собой команду.

Вдруг оказаться без команды, оказаться с другим мнением в плечах. Это было тяжело. И до сих пор еще не переварилось до конца. Сегодня я расцениваю это как учебу. Вся моя жизнь идет вперед, идет вверх. 

На блюдечке мне никто ничего и не давал

И получается так, что моя жизнь развивается, переходит на новый уровень, именно благодаря сложным периодам в судьбе: интернат казался негативным событием, а получилось, что внес серьезный вклад.

Была тяжелая финансовая ситуация, пришлось зарабатывать тем, чем могла. А в результате получила любимую профессию и хороший заработок. История с «Муссоном» привела к новому делу. Директором компании по продаже профессиональной косметики для волос я поработала год и открыла свою студию красоты в самом центе Минска на Интернациональной, ещё через год пришло предложение помочь открыть и возглавить мужской салон. Есть новые идеи, которыми сейчас занимаюсь. 

Действительно важным является умение извлекать пользу из потерь. И максимально использовать их для своего успеха.

ЛИНИЯ СУДЬБЫ ВЕРОНИКИ КВЯТКОВСКОЙ: КОГДА ТЕБЕ ДОСТАЕТСЯ ЛИМОН, СДЕЛАЙ ИЗ НЕГО ЛИМОНАД - фото _velvet.by_1a_aaaaaaaaaaaaaaaaaa.jpg

Источник: velvet.by
Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования